
«Внушительные 196 лет»: секреты династии педагогов из Озерного Костанайского района
Общий педагогический стаж этой большой семьи, которая подарила стране учителей, психологов и директоров, составляет 196 лет, передает “Наш Костанай”
О том, как живут продолжатели дела, как совмещают педагогику и творчество, и почему невозможно уйти из школы, рассказала Айжан Асылбековна Шокаева, заместитель руководителя по воспитательной работе в Озерной школе и представитель этой почетной династии.
НАСЛЕДИЕ
Родоначальником стал Кусаин Нугуманов (1921 г.р.), выпускник Уральского педагогического института. Он посвятил образованию 48 лет своей жизни, работая учителем математики и директором школы сначала в Тургайской (Костанайской), а затем в Кокчетавской областях. Его деятельность пришлась на военное и послевоенное время, а заслуги были отмечены не только нагрудным знаком «Отличник народного просвещения КазССР», но и медалью «За трудовое отличие». Кусаин вышел на пенсию в 1985 году.

Его дело продолжили дети: Балташ Кусаинович Кушбаев (1950 г.р.) – преподаватель Чистопольского сельхозколледжа, ученый агроном по образованию. Его стаж составил 40 лет. Талгат Кусаинович Нугуманов (1962 г.р.) – еще один математик в семье, выпускник Аркалыкского пединститута. Начал работать в 1985 году и сегодня преподает математику и физику в Озерной школе, продолжая педагогический путь. Тасболат Кусаинов (1953 г.р.) – учитель истории и НВП, отдавший образованию 33 года, отмечен грамотами министерства образования РК и медалями, включая «Еңбек ардагері».
ВЫБОР ПРОФЕССИИ
Айжан Асылбековна, жена продолжателя династии, Жантлеу Тасболатова, работает в Озерной школе вместе с мужем. Ее путь в педагогику был непростым.
– В детстве я мечтала быть учителем русского языка и литературы. Мой педагог мне всегда советовала: Айжан, иди на учителя русского языка. У меня было такое сильное желание, – делится Айжан Асылбековна.
Однако в девятом классе родители посоветовали поступать на учителя казахского языка и литературы. Несмотря на то, что она училась в русскоязычной школе, прислушалась к совету.
– На первом курсе мне было очень тяжело. Но знала, что уже не сдамся, – вспоминает педагог.
В 2015 году окончила колледж, добившись своей цели. Сейчас работает в школе, преподает казахский язык и литературу, а последние два года совмещает это с должностью заместителя директора по воспитательной работе.
РАБОТА – СОВМЕСТНОЕ ТВОРЧЕСТВО
Айжан Асылбековна и ее супруг Жантлеу Тасболатович (педстаж10 лет) познакомились в Петропавловске в 2013 году. Он учился по специальности, связанной с культурной деятельностью и творчеством.
– Мой супруг очень активный, по сравнению со мной, – смеется Айжан Асылбековна. – Поет, играет на домбре, на гитаре.
Супруги воспитывают двух дочерей – Жансаю и Даяну, Жантлеу Тасболатович дополнительно трудится в Доме культуры села Озерное. Айжан Асылбековна работает библиотекарем там же.
Их совместная активность не ограничивается школой и ДК.
– Мы участвовали в конкурсе «Мерейлі отбасы», заняли в районе первое место и прошли в область, – рассказывает Айжан Асылбековна.
Не менее активен и младший брат Жантлеу – Жандос Тасболатович Тасболатов (педстаж 5 лет), который начал свою деятельность как педагог-психолог после службы в пограничных войсках КНБ РК.
ЖИЗНЬ В БЫСТРОМ ТЕМПЕ
Семья педагогов – пример того, как современная жизнь требует максимальной отдачи. Супруг Айжан Асылбековны хотя и начинал с преподавателя музыки, в итоге получил высшее образование как учитель физической культуры и активно занимается футболом. На «вышку» педагоги поступили вместе, каждый по своему направлению.
Наша собеседница признается, что совмещать должность завуча, преподавателя, библиотекаря, матери и жены очень тяжело.
– Мне кажется, сейчас все работают на максимальном уровне, все заняты, чтобы обеспечивать свои семьи. Мы с супругом работаем, чтобы наши дети ни в чем не нуждались. Иногда задумываюсь, может, уйти с должности завуча, потому что устаешь, и психологически бывает много негатива. Но тут же спрашиваю себя: «Не будет ли скучно?» Я уже привыкла к такому темпу жизни: нужно все быстро сделать, организовать, отчет отправить. Мне даже коллеги иногда задают вопрос: «Айжан, у вас случайно нет двойника?» Я говорю: «Нет, надо просто уметь успевать», – заключает она, подтверждая, что для этой династии педагогика не просто профессия, а образ жизни, требующий полной самоотдачи.
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31