Как 60 школьников из Костанайского района отдохнули в эколагере

Свежий сосновый воздух, ночёвки в палатках, приготовленная в казане еда, коллективные игры, «свечка» с вожатыми перед сном – что может лучше передать атмосферу беззаботного детства

Именно с этой целью – научить школьников жить в ладу с природой, заботиться о ней, постичь основы безопасного туризма ОФ «Жанашыр бол» был организован палаточный лагерь для школьников из разных уголков Костанайского района. Дети три дня провели на базе отдыха Family, посещали различные мастер-классы, в том числе по направлению «экология».

Ребят ждали встречи с профессиональным фотографом, зоозащитниками, путешественниками, волонтерами, биологом-краеведом и даже пчеловодом!

ВСЕ ДЛЯ УДОБСТВА

Как отметила главный специалист отдела внутренней политики Костанайского района Валентина Орлова, мероприятие прошло в рамках программы «Таза Казахстан». Его главная цель – привить школьникам экологические привычки, научить уважать природу. Что сюда входит? Убирать за собой, правильно обращаться с мусором, познакомиться с лесом и культурой бережного и безопасного загородного отдыха.

– 60 школьников заехали на территорию базы отдыха. Их ждали различные экологические мастер-классы, встречи с зоозащитниками, любителями активного отдыха и различными экспертами. Дети сюда приехали по желанию, приглашали их через школы, информация была распространена через отдел образования, – уточнила Валентина Орлова.

Проживали школьники преимущественно в палатках, некоторые девочки обустроились в большой юрте, расположенной на территории. За ними следили вожатые и сопровождающие сотрудники школ. В одной палатке разместили медпункт на случай, если кому-то понадобится помощь.

Питание для детей организовали трехразовое. Хотелось бы назвать это полевой кухней, так как часть обедов и ужинов готовили в казанах на огне, но все-таки для лесных условий сервировка и разнообразие было на высшем уровне: по утрам – каша с ягодами, на обед – первое и второе, на ужин – жаркое или что-то мясное. В общем, питались дети полноценно и сытно.

Кто поехал в лагерь? Ученики ОШ им. А. Байтұрсынұлы, ОШ им. С. Кобеева, ОШ им. И. Алтынсарина, ОШ села им. И. Ф. Павлова, Заречной школы-лицея, Алтынсаринской ОШ, школы-гимназии города Тобыла.

– Туристические и волонтерские слеты мы проводим ежегодно, но именно палаточный экологический лагерь у нас впервые, – подчеркнула Валентина Орлова.

ЗНАКОМСТВА И ВДОХНОВЕНИЕ

В первый день дети знакомились друг с другом, пробовали себя в тимбилдингах и посетили первые мастер-классы. Повезло, что с ними был Юрий Вагин – волонтер и социальный работник с большим опытом, перевоплотившийся на время в лагерного вожатого. Он точно знает, как увлечь детей и побудить работать в команде. Именно с его тимбилдинга началась туристическая жизнь для школьников.

Возможно ли всей командой унести мячик на подносе? Сделать так, чтобы он не укатился? Оказалось, что это реально, если слушать, слышать друг друга и действовать сообща.

Первым спикером для ребят стала фотокорреспондент газеты «Наш Костанай» Лариса Божко. Девушка несколько лет работает на профессиональном оборудовании и знает секреты удачных снимков. Ими она и поделилась с участниками. После небольшой лекции каждый желающий смог попробовать себя в роли фотографа и применить полученные знания на практике.

В тот же день школьники познакомились с членами костанайского велосообщества, которые рассказали детям о своём увлечении. Экологичном, между прочим! Олег Калинин, руководитель группы с говорящим названием «Походы выходного дня», поделился с ребятами преимуществами такого отдыха. Это и здоровый образ жизни, и новые впечатления, и интересные знакомства.

– Если велосипед совместить с познаниями окружающего мира, это вдвойне здорово! Мы, катаясь, видим такие места, о которых многие просто не знают! Я сам водитель автомобиля и заявляю, что, проезжая на машине, вы не увидите столько, сколько мы видим во время наших велопрогулок! – поделился Олег Калинин. – У нас есть свои разработанные маршруты, выезжаем по ним в выходные. Берем с собой палатки, гамаки. Отдыхаем! Это называется местный туризм. Только задумайтесь: у человека раз в год отпуск, а мы устраиваем себе отпуск все лето, каждое воскресенье!

О своем хобби ребятам рассказал путешественник Александр Ерунов. Мужчина собрал электромопед и теперь колесит на нем по Казахстану и России. Начинал с поездки в Рудный. Когда транспорт прошел боевое крещение, Александр проехал первые 200 км в Житикару, а дальше все только больше и больше!

– В 2023 году я поехал в Челябинск, преодолев 900 км, в 2024 году доехал уже до Нижнего Тагила, весь маршрут составил 1800 км! – поделился Александр.

В этом году путешественник добрался до Москвы. Не обошлось без поломок, но разве без этого было бы так интересно?

ДАРЫ ПРИРОДЫ

Мастер-класс по изготовлению земляных свечей для школьников провел сооснователь бренда экокосметики Etnobotanica Артем Кравченко. Он приехал в лес со всем необходимым: привез воск, который топил на походной газовой плитке, вручил детям фитили.

Говорят, что земляные свечи обладают особой  природной энергетикой. Они принимают форму выкопанной ямки, куда заливается воск. Верхушку свечи можно украсить шишками или цветами. Через 40 минут творчества и ожидания ребята получили эксклюзивные и по-настоящему экологичные свечи.

Открытием для подростков стал биолог Андрей Валентинович Андрющенко. Своими знаниями и искрометными шутками он покорил многих. Мало того, что ребята теперь знают о съедобных  маслятах, отныне они могут отличить от поганок мокруху сосновую!

А еще, оказалось, что не все шампиньоны в лесу стоит собирать – есть среди них обладающие едким химическим запахом. Это шампиньон карболовый с желтой ножкой. Его нужно обходить стороной, так как этот гриб ядовит смертельно, как бледная поганка.

Конечно, все эти знания еще нужно закреплять годами, чтобы считаться грибниками, поэтому биолог предупредил: ходите на «тихую» охоту только со знающими людьми.

Андрей Валентинович много чего рассказал школьникам: и про жуков-дровосеков, и про паука-крестовика, и про грибы-негниючники, даже популярный миф развеял. Он о том, что ядовитые грибы даже в руки брать опасно.

– На самом деле нет. Это ерунда, после них даже руки необязательно мыть. Но такие грибы ни в коем случае нельзя пробовать, – наказал специалист.

В тот же день дети познакомились с подопечными приюта «Зоопульс». Приехавший в лагерь ветеринар Натик Машадиев привез с собой двух щенят и котенка в надежде, что они обретут здесь новых хозяев. На примере этих животных специалист рассказал о правильном уходе за питомцами и  важности брать ответственность за четвероногих.

ВСТРЕТИМСЯ ВНОВЬ!

12 августа прошло закрытие непродолжительной лагерной смены. Все ребята получили грамоты за свои старания и активность – многие принимали участие в спортивных мероприятиях, ставили экоспектакли и разрабатывали экоидеи. Прощаться было грустно: кто-то здесь познакомился и дал обещание теперь дружить.

Милена Вацлюк из с. Садового отметила, что эти три дня были очень насыщенными и полезными. Особенно девочке понравилось знакомство с биологом Андреем Андрющенко.

– Он нам и про жуков рассказывал, и про деревья. Я про грибы раньше ничего не знала, – говорит школьница. – Три дня для такого лагеря мало, я бы хотела еще здесь побыть.

Александр Шварц из с. Октябрьского поделился, что часто ездит с папой в походы и ночует в палатке, поэтому для него такой досуг не в новинку.

– Мне все понравилось, особенно путешественник на мопеде! – отметил подросток. – Было всего много, я даже устал, хотелось побольше в палатке отдохнуть.

Да, действительно, знакомств и впечатлений за эти дни дети получили с лихвой. Возможно, такой лагерь станет для Костанайского района доброй традицией.

Материал подготовлен в рамках проекта «Организация и идеологическое сопровождение общенациональной программы «Таза Казахстан» в Костанайском районе» по заказу отдела внутренней политики Костанайского района.

Татьяна ФАЙЛЬ, фото Ларисы БОЖКО, Нуржана СМАИЛОВА и автора

Редактор

Recent Posts

Жители Костанайского района принимают участие в конкурсе «Лучший двор»

Показываем первые заявки Участник №1 — Олеся Курячая и её супруг Олег Андрейчук Адрес: г. Тобыл,…

6 дней ago

Для детей и молодежи Костанайского района провели мастер-класс по ловле рыбы

Ребята смогли порыбачить, а также узнали, что водится в Тоболе и озёрах региона В рамках…

2 недели ago

Пропавший больше 10 месяцев назад в Костанайском районе парень найден мертвым

Об этом сообщает ИА "ТоболИнфо" со ссылкой на волонтеров отряда "Регион-10" (далее…)

1 месяц ago

В Тобыле Костанайского района планируется строительство уникального Дворца спорта

Его площадь составит 20 тысяч кв. м, а внутри будут залы для 12 видов спорта,…

1 месяц ago

This website uses cookies.