Кумар Аксакалов взял под личный контроль ситуацию на зареченском конезаводе «Қазақ Тұлпары»

Предприятие уже давно оказалось в упадке, а костанайская порода лошадей – на грани исчезновения, пишет “Наш Костанай”

Причиной бедственного положения конезавода стали разные факторы. В первую очередь, это не отлаженная система управления, утечка квалифицированных кадров и прекращение финансирования по линии Министерства сельского хозяйства.

Еще в 2015 году на предприятии насчитывалось 300 породистых лошадей, среди которых 240 племенных. В 2019 году «Қазақ Тұлпары» насчитывал 80 голов, из которых 40 конематок были костанайской породы. По данным на текущий год, на предприятии числится всего 64 головы лошадей, из которых только 48 племенных. Задолженность предприятия составляет 241 млн тенге.

В 2021 году ТОО «Қазақ Тұлпары» перешло в доверительно управление ТОО «Карабалыкская СХОС» (сельскохозяйственная опытная станция – прим. ред.), которое на 100% принадлежит государству. Задача СХОС – поставить на ноги переживающее кризис предприятие. Конезавод остро нуждается в господдержке и дополнительном финансировании.

На совещании с участием акима области руководитель ТОО «Қазақ Тұлпары» Айгуль Амандыкова подняла вопросы субсидирования предприятия и выполнения долговых обязательств. Нужно отметить, что специалист возглавила кризисное предприятие два года назад. Айгуль Амандыкова является ученым и проводила различные исследования по селекции и разведению лошадей.

На совещании она поинтересовалась, возможно ли выделение средств конезаводу через управление сельского хозяйства, как это делалось прежде.

– Как нам вернуть программу финансирования? – спросила Амандыкова. – Костанайская порода – это наш единственный бренд, племенная порода. Мы должны сохранить и развивать популяцию лошадей. «Қазақ Тұлпары» – государственный конезавод. Нами неоднократно были поданы различные предложения. Мы обращались и в «Атамекен», и в управление сельского хозяйства, но вопросы так и не решились.

Кумар Аксакалов, выслушав обращение, поручился взять под контроль конезавод, выразив готовность в полной поддержке предприятия.

– К сожалению, «Қазақ Тұлпары» находится в очень плачевной ситуации, – констатировал аким области. – Мы на грани потери уникального конезавода, где была выведена единственная спортивная порода в стране. Мы готовы самостоятельно финансировать из областного бюджета всю племенную работу.

Аксакалов добавил, что в ближайшее время посетит предприятие и тщательно обсудит с руководством конезавода проблемные вопросы. Инициативу главы региона зал поддержал аплодисментами.

Асхат НУРТАЗИН,

фото Ларисы БОЖКО

Редактор

Recent Posts

Пожарное депо Тобыла в Костанайской области отремонтируют

Комфорт и функциональность – ключевые факторы для эффективной работы спасателей. (далее…)

16 минут ago

Проявили эрудицию: квиз, посвященный Дню Республики, прошел в Костанайском районе

Знаниями блеснули ученики Майкольской общеобразовательной школы и школы имени Павлова (далее…)

7 дней ago

Правовая и психологическая поддержка: встреча с подучётными в Костанайском районе

В Костанайском районе состоялась совместная встреча с лицами, находящимися на учёте службы пробации. (далее…)

1 неделя ago

Жилищное строительство остается приоритетным направлением развития Костанайской области

В Послании Президента было подчеркнуто, что в этой сфере сегодня важны не только темпы, но…

4 недели ago

На знание языков: квиз для школьников прошёл в Костанайском районе

Свою эрудицию показали ученики школ им. Павлова и им. Кадыра Каримова. День языков в Казахстане…

1 месяц ago

«Вдохновленные осенью»: встреча школьников с поэтами прошла в с. Октябрьское Костанайского района

Ученики, интересующиеся современной литературой, творчеством и поэзией, смогли задать вопросы и вместе с гостями почитать…

1 месяц ago

This website uses cookies.