На данный момент, по информации Министерства энергетики РК, средний показатель газификации по республике 59%. В Костанайской области и того ниже — 58,3%.
ПРОБЛЕМА СТРАНЫ
Казахстан остается в аутсайдерах по этому показателю среди государств-участников ЕАЭС.
Например, Беларусь, по большей части за счет импорта, газом обеспечивает 97% жителей своей страны. Армения, несмотря на полное отсутствие каких-либо месторождений, также входит в число стран-лидеров по газификации — 96%.
В Казахстане налажена бесперебойная добыча и экспорт газа, но сдвиги в решении внутреннего газового вопроса происходят медленно. Статистика Министерства энергетики показывает, что динамика газификации составляет всего 1–3% в год. К 2030 году планируется довести этот уровень лишь до 65%.
За этими цифрами скрывается резкий контраст: западные и южные регионы практически полностью обеспечены газом, тогда как север и восток страны значительно отстают. В западных нефтегазоносных областях (Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской) почти все население имеет доступ к голубому топливу. На юге показатели также высоки — например, в Алматы газифицировано 99,2%, в Шымкенте — 94,2%, в Жамбылской области — 90,2% жителей.
При этом в Костанайской области уровень газификации ниже среднего — 58,3%. А если исключить города и рассматривать только села, статистика и вовсе становится тревожной: из 501 населенного пункта региона газифицировано только 84. Получается, что 83% сел по сей день остаются без газа. И это не только отдаленные аулы — топлива нет и в благополучных поселках, расположенных в 20–50 км от областного центра, причем люди из этих мест уезжать не собираются — они хотят растить детей, заниматься сельским хозяйством.
Корреспонденты «ТИ» посетили несколько сел Костанайской области, чтобы узнать, каково жить без газа в XXI веке и почему здесь до сих пор не подведен газопровод. Попутно мы выяснили, какая ситуация с голубым топливом в соседних регионах страны.
ЖДАЛИ И БУДЕМ ЖДАТЬ
Село Московское Костанайского района расположено в 50 км от областного центра. Население на январь 2025 года — 1603 человека, насчитывается 467 дворов. По нынешним меркам — это добротный и перспективный поселок. Он единственный в Костанайской области, где работают сразу две школы. В прошлом году была построена врачебная амбулатория с аптечным пунктом, залом ЛФК, дневным стационаром, кабинетом акушерского приема и процедурным кабинетом. На территории функционируют несколько крупных КХ и ТОО. Все это говорит о том, что люди здесь обеспечены работой и покидать эти места не планируют.
Еще в 90-е в село Московское должны были провести газ, оставалось всего 2 км, но сменилось руководство, и проект так и не был завершен
Совхоз «Московский» был основан в 1954 году, в 2024-м отметил свое 70-летие. В то время, как газификация в соседних селах шла полным ходом, жители Московского оставались ни с чем.
Жительница Московского Вера Кодряну настроена оптимистично и верит, что газ появится в их селе в ближайшее время
— Хотя в 90-е к нам должны были провести газ — тянули газопровод из соседнего Майколя, оставалось всего 2 км! — вспоминает жительница села Вера Кодряну. — Но сменилось руководство, и работа встала. В те годы, сами помните, как было: трубы разворовали — газа мы так и не дождались.
Однако жители не теряют оптимизма. Они верят, что однажды и на их малой родине появится голубое топливо. Когда-то они так же ждали воду — и дождались в 2023 году. А вести водопровод начинали в 2019. Все это время сельчане терпели грязь на улицах, ходили в резиновых сапогах. Подрядчик затянул сроки, и тогда аким района Берик Танжариков объявил ЧС местного масштаба, чтобы разорвать договор с недобросовестной организацией и заключить новый, с ТОО «БАК Bviding».
— Нам обещали воду — дали, обещали отремонтировать дороги — частично сделали. Я верю, что государство обратит на нас внимание и газ дождемся, — улыбается Вера Владимировна.
Жители села рассказали, что за сезон тратят около 250–300 тысяч тенге на уголь и дрова. Топят печь с сентября по май. А Санаху Ахарысу, который приехал в Московское из Монголии более 20 лет назад, приходится топить и свой дом, и мечеть, где он служит имамом.
Имаму в мечети села Московское Санаху Ахарысу приходится отапливать и дом, и здание духовной службы
— Положение у нас тяжелое. Спасибо прихожанам, что помогают с топливом. Бывает, одна печь не работает, растапливаем другую, еще более старую. Раз в год вызываем мастера прочистить трубы — это дополнительные расходы, — делится он. — Дома тоже печь топим, на ней готовим и чайник греем. Я уже привык, но обидно — газ рядом, а до нас его так и не довели.
Действительно, в соседнем селе Озерное с населением 1973 человека газ появился в 2022 году. Село находится всего в 5 км от Московского. Возникает вопрос — почему не продолжили строительство газопровода?
В акимате района поясняют: сразу на два села не хватило бы мощности. Пока о разработке плана газификации для Московского в акимате ничего сказать не могут. Но местные жители верят, что придет то время, когда они все же воспользуются благами цивилизации и забудут о топке печей.
ПРОЕКТ ЕСТЬ, А ГАЗА НЕТ
А вот село Майколь и вовсе находится в 20 км от Костаная. На январь 2025 года здесь проживали 954 человека на 320 дворов.
Майколь на 40% газифицировали еще в 90-е годы, но за 30 лет независимости так и не завершили дело до конца
Некоторые жители десятки лет ждут, когда к их домам подведут газ. Дело в том, что часть села подключена ещё с 90-х годов, а остальные по-прежнему вынуждены отапливать жилье углем и дровами, тратя на это силы, здоровье и сотни тысяч тенге в год. При этом проект газификации давно готов, но дело движется медленно.
Село начали газифицировать более 30 лет назад. Газ пришел на улицы 30 лет Победы, Зеленая роща, частично — Целинную, Стадионную и в микрорайон-2. По словам сельчан, сейчас газифицировано более 40% улиц. Однако, по утверждению акима округа Руслана Кембаева, если считать по улицам, то охват составляет около 70%.
— Люди ошибочно думают, что если труба идет по одной стороне улицы, то и на другую автоматически проведут газ. Это не так. Водопровод, например, тоже прокладывается с одной стороны. С газом — аналогично, — поясняет аким.
Те, кто уже пользуется благами цивилизации, знают цену такому удобству. Жительница Майколя Кульзия Жунусова говорит, что их старый дом газифицировали в 2003 году. А в 2022-м газ провели и в новый.
Жительница села Майколь Кульзия Жунусова с 2003 года живет в доме, где есть голубое топливо
— Природный газ — это комфорт. Не нужно заготавливать уголь, таскать дрова, чистить печи. Это экономия времени, сил и здоровья, — отмечает женщина.
Кульзия Сериковна познакомила нас с соседками, которые живут на улице Целинной — той самой, где газ в полной мере не проведен. Татьяна Шакшаева и Меруерт Жусупова входят в инициативную группу, которая борется за реализацию проекта, разработанного еще в 2022 году.
— Нам обещают, что документацию подготовят в этом году, а сами работы начнутся в 2025–2026-х. Но терпеть уже нет сил! — говорит Меруерт Жусупова. — Мы даже частного подрядчика вызывали, чтобы узнать стоимость подключения. Он оценил прокладку газопровода до двух соседних домов в 5–6 миллионов тенге. Для нас это неподъемная сумма, поэтому продолжаем ждать помощи от государства.
При этом ежегодные траты на уголь и обслуживание печей тоже внушительные: порядка 300 тысяч тенге уходит только на топливо, плюс ежемесячная плата трубочистам — по 5 тысяч тенге.
— Просто устали ждать! Мы живем в XXI веке. Почему у нас до сих пор нет газа, как у других? — задаются вопросом женщины.
Для Майколя уже есть разработанный и утвержденный проект газификации населенного пункта, причем на средства самих жителей — они собрали более 4 миллионов тенге. Но проблема в том, что срок действия проекта заканчивается в 2025 году. Если его не реализуют вовремя, документацию придется переделывать и вновь отдавать на экспертизу, а это новые расходы.
Майкольчане уже собрали больше 4 млн тенге на разработку проекта по газификации, от государства ждут оплату работ по проведению коммуникаций
В 2019 году ветеран труда Николай Манахов предложил провести газ во все дома села. Начали сбор средств. Планировалось, что жители 94 дворов оплатят часть расходов.
С 2019 по 2021 год шел сбор денег. Проект стоил 3 миллиона тенге. Затем люди оплачивали оформление земельных участков — по 300–400 тысяч тенге. От госэкспертизы отказались — заказали частную и положительно прошли ее. После этого еще собрали по 20 тысяч тенге. В итоге к 2022 году из 94 дворов осталось порядка 60. Кто-то даже забрал свои деньги, хотя корректировка проекта была выполнена по всем улицам. Но его все же защитили и передали области.
— В управлении энергетики пообещали, что проект запустят. Сумма небольшая — чуть больше 235 миллионов тенге. Это средства, которые государство должно вложить в газопровод. Позже нам сообщили, что проект передан в управление финансов, так как именно оно выделяет деньги из бюджета, — рассказывают жители.
В марте 2024 года они вновь обратились в управление энергетики через портал eOtinish. В ответе было указано: протяженность газопровода — 10,2 км, абонентов — 175, необходимая стоимость проекта — 235,5 млн тенге. Финансирование запланировано на 2025 год.
Беспокойство людей понятно — они вложили личные средства и ожидают результат. Тем более что вопрос уже не терпит отлагательств, так как в 2025 году истекает срок действия проекта.
Еще одна статья расхода — оплата работ трубочиста. К нему сельчане обращаются до шести раз за отопительный сезон
Однако аким округа успокаивает сельчан и уверяет, что проект реализуют в 2026–2027 годах. Повторная разработка ПСД не потребуется.
— Документация находится в отделе строительства Костанайского района. В 2025 году начнутся подготовительные работы: оформление земельных участков. В 2026 — строительные работы. Завершение запланировано на 2027 год, — уточняет Руслан Кембаев.
Жители обращались в разные инстанции. Их голос услышан, но дело до конца не доведено. Люди боятся, что бюрократическая волокита снова затянется и проект утратит силу.
Ежегодно на уголь и дрова у жителей обоих сел уходит 250-300 тысяч тенге
— Мы надеемся, что о нас не забудут. Газ — это не роскошь, а базовое условие нормальной жизни, — говорят майкольчане.
АУТСАЙДЕРЫ
Как нам удалось выяснить, у наших соседей положение не лучше. Один из самых низких показателей газификации в Акмолинской области: порядка 2,4%. Многие села региона граничат с Костанайской областью. Одно из них — Красивое Есильского района. Газа здесь никогда не было.
— Наше село находится в степи, у нас довольно сильные ветра, особенно зимой. Жилища продуваются. Нам еще повезло — дом теплый, на уголь тратим около 150–200 тысяч тенге за сезон. А у соседей дом холодный — они покупают угля в два, а то и в три раза больше. Многие семьи с низким доходом — отопление им выходит в копеечку. Причем топить приходится каждый день, иначе дом просто вымерзает, — рассказывает жительница села Красивое Айдана Тәмті.
В акимате Акмолинской области сообщили, что в 2025 году газом будут обеспечены 6 населенных пунктов, охват — 68 тысяч человек.
— Продолжается работа по газификации пригородных населенных пунктов. Ранее к системе были подключены 16 сел Аршалынского района. В 2024 году обеспечено подключение еще четырех: Жибек Жолы, Шубары, Коянды, ПК «Нурлы». В 2025 году будут подключены села Аккайын, Алтынсарина, Талапкер, Каражар, Кызылсуат и город Косшы. В 2026 году — Караоткель, Акмол (Целиноградский район), Акбулак (Аршалынский район) и Тайтобе, — указано на сайте акимата.
Для Северного Казахстана отсутствие газа — острая проблема, регулярно поднимаемая в СМИ и обществе. В условиях холодного климата жители вынуждены тратить большие средства и силы на закупку угля и отопление домов, страдает экология. Многие годы северяне обращаются к властям с вопросом: «Когда у нас появится газ?»
По информации qyzyljartv.kz, в конце 2024 года в Петропавловск приезжал вице-министр энергетики Алибек Жамауов. Он провел встречу с населением и признал, что газификация СКО — один из приоритетных проектов, власти «слышат народ» и понимают необходимость ускориться. Фактически отсутствие прогресса в этом вопросе становится причиной социальной напряженности. Люди справедливо указывают на дисбаланс: одни регионы давно пользуются газом, другие — до сих пор «на дровах».
В 2024 году Министерство энергетики сообщало о двух возможных вариантах газификации СКО. Первый: продление газопровода «Сарыарка» от Астаны до Петропавловска — так называемые 2-й и 3-й этапы проекта. Труба длиной около 500 км должна пройти через Кокшетау и СКО. Оценочная стоимость — 188,5 млрд тенге, сроки реализации — не менее 5–6 лет. Документация готова, но запуск зависит от расширения мощностей на западе и финансирования. При благоприятных условиях строительство может начаться в 2026 году, а газ дойти до СКО ближе к 2030 году.
Второй: импорт российского газа по отдельному трубопроводу. Еще в 2022 году российская сторона предложила проложить ветку газопровода «Сибирь — Казахстан — Китай» для газификации северных регионов РК.
Восточно-Казахстанская область (ВКО) — крупный регион, где ситуация с газификацией схожа с севером. Подавляющая часть территории не имеет доступа к голубому топливу. Исключение — Зайсанский район на границе с Китаем. Он частично газифицирован. В 2010-х годах здесь было открыто месторождение природного газа (Сарыбулак), и, начиная с 2013 года, при поддержке государства прокладываются сети для снабжения местного населения. Благодаря этому уровень газификации ВКО сейчас составляет около 3,1%.
По данным акимата ВКО, на 2025 год централизованным газом обеспечено 10 населенных пунктов Зайсанского района, включая районный центр — город Зайсан. Это около 23,6 тысячи человек, или 66% населения района.
В 2025 году планируется провести газ еще к 8 селам (Дайыр, Кокжыра, Куаныш, Биржан, Сарытерек, Жарсу, Бакасу, Саржыра). Это даст возможность подключить дополнительно 6,3 тыс. человек и довести охват населения Зайсанского района (примерно 29,9 тыс. жителей) до 84%.
Однако для дальнейшего расширения газификации всей области потребуется новый источник: запасов Сарыбулака может не хватить, чтобы стабильно снабжать такие объемы. Сейчас вопрос обеспечения сырьем прорабатывается на межведомственном уровне.
Проблема газификации в Казахстане выходит за рамки технической. Это социально-экономический вопрос, напрямую влияющий на качество жизни и экологию. Конечно, за последние годы произошли позитивные сдвиги: реализуются крупные проекты, обозначены сроки газификации северо-востока, увеличено финансирование. Однако впереди огромный объем работы.
Население — от сел Костанайской области до городов Павлодара и Семея — ждет результатов. Люди хотят увидеть в своих домах голубой фитилек, который заменит уголь и дрова. Это благо цивилизации — мощный стимул для жителей страны, чтобы они не покидали села, а возрождали их.
«Эта публикация финансируется Европейским Союзом в рамках проекта «Повышение устойчивости аудитории через достоверные истории» (CARAVAN), реализуемого Internews. Ответственность за ее содержание лежит исключительно на ИА «ТоболИнфо» и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза и Internews».
Кристина ФРИТЦ, Екатерина БАЙНЯШЕВА
Фото: Лариса БОЖКО
Видео: Нуржан СМАИЛОВ, Абиль ДОЩАНОВ, Шафаис КАРИМОВ
В Костанайском районе состоялась совместная встреча с лицами, находящимися на учёте службы пробации. (далее…)
В Послании Президента было подчеркнуто, что в этой сфере сегодня важны не только темпы, но…
Свою эрудицию показали ученики школ им. Павлова и им. Кадыра Каримова. День языков в Казахстане…
Ученики, интересующиеся современной литературой, творчеством и поэзией, смогли задать вопросы и вместе с гостями почитать…
Кроме того, сотрудник палаты предпринимателей «Атамекен» рассказал, можно ли лицам, находящимся на пробации, открыть ИП…
Кроме того, сотрудник палаты предпринимателей «Атамекен» рассказал, можно ли лицам, находящимся на пробации, открыть ИП…
This website uses cookies.