Новый обучающий центр для «детей дождя» планирует открыть ТОО «Олжа Агро»

После трагедии с Мадиной Ерланкызы костанайские предприниматели объединяются для посильной помощи семьям, где воспитываются дети с диагнозом аутизм

В ТОО «Олжа Агро», к примеру, родителям страдающих малышей вручили часы с геолокацией.

– Но часы это лишь малая часть, – говорит директор агрохолдинга Айдарбек Ходжаназаров, – мы хотим занять активную позицию и помогать таким особенным детям в новом обучающем центре, который откроем в ближайшее время. Мы будем приглашать специалистов, проводить семинары и консультации для родителей. Постараемся привлечь государственное финансирование, но будем помогать и своими средствами: мы готовы организовать иппотерапию, то есть лечение с помощью лошадей. У нас в Садчиковке есть конюшня и лошади. Давайте договоримся об удобном дне недели, и мы организуем подвоз на нашем автобусе.

В этой самой конюшне на краю Садчиковки (Костанайский район – ред.) сейчас бойкое строительство: четверо мастеров обновляют денники для двадцати восьми скакунов. Это не просто так лошадки: все породистые, все объезжены. Хозяйка здесь – Юлия Лубянская. Девушке-берейтору всего восемнадцать, но, похоже, она знает о лошадях всё.

– Меня первый раз посадили на пони в парке… в три года. С этого времени меня только лошади и интересуют. Одни говорят – зависимость, другие – божий дар. Я стажировалась как тренер, я конный психолог. Иппотерапия – это очень действенно. Лошадь такая по своей природе, эти существа обладают нереальными лечебными свойствами, и могут дать ребёнку с нервным расстройством шанс на социализацию. Можно сказать, они могут увидеть ту часть души, о которой сам человек не догадывается.

Главный врач областного Центра психического здоровья Владимир Михайленко тоже полагает, что иппотерапия вполне может помочь как компонент лечебного воздействия. Он сообщил, что в Костанае появится реабилитационное отделение для детей-аутистов.

– Мы сейчас создаём детское реабилитационное отделение в структуре нашей организации. Выделили и отремонтировали помещение, от 10 до 50 детей в день смогут получать реабилитацию в рамках гарантированного объёма медпомощи, и большинство пациентов будут именно с синдромом аутизма. Как в детском саду, весь день с ними будут воспитатель, педагог, логопед, психолог, невролог – индивидуально с каждым. Мероприятия же зависят от оснащения. Впрочем, целевых денег на этот центр никто не даёт, выделяем из своего бюджета, сколько можем, что-то простейшее. У нас же как: приводят ребёнка в поликлинику, а ему формально сделают массаж, минут двадцать позанимаются – и до свидания. А если это крупный центр где-нибудь в Европе, там с ним пять-шесть специалистов с утра до вечера и изо дня в день. В итоге такой пациент прогрессирует, а через год уже гоняет в футбол со сверстниками!

Тем не менее, добавляет Владимир Михайленко, в нашей республике таких центров – раз-два и обчёлся. Требуется оборудование, оснащение, в том числе программное. Необходим, например, комплект ADOS-2, это набор из более ста специальных предметов, стоит около 4 млн тенге. На все это нужны целевые средства.

При этом в Костанайской области с диагнозом «расстройство аутического спектра» на учёте у психиатров стоит 393 пациента до 18 лет. Если с ними не заниматься, говорят медики, такие дети «застывают» и не социализируются в дальнейшем.

После выхода в 1988 году американского художественного фильма “Человек дождя” аутичных детей стали называть “Дети дождя”. Они, как и герой Дастина Хоффмана Рэймонд Бэббит, могут в уме вычислять квадратный корень четырехзначного числа, помнить наизусть телефонный справочник. У них очень развиты способности к программированию. Так, по разным данным, в корпорации Microsoft от 5 до 20 процентов сотрудников – аутисты.

Игорь НИДЕРЕР

Редактор

Recent Posts

Проявили эрудицию: квиз, посвященный Дню Республики, прошел в Костанайском районе

Знаниями блеснули ученики Майкольской общеобразовательной школы и школы имени Павлова (далее…)

2 дня ago

Правовая и психологическая поддержка: встреча с подучётными в Костанайском районе

В Костанайском районе состоялась совместная встреча с лицами, находящимися на учёте службы пробации. (далее…)

4 дня ago

Жилищное строительство остается приоритетным направлением развития Костанайской области

В Послании Президента было подчеркнуто, что в этой сфере сегодня важны не только темпы, но…

3 недели ago

На знание языков: квиз для школьников прошёл в Костанайском районе

Свою эрудицию показали ученики школ им. Павлова и им. Кадыра Каримова. День языков в Казахстане…

4 недели ago

«Вдохновленные осенью»: встреча школьников с поэтами прошла в с. Октябрьское Костанайского района

Ученики, интересующиеся современной литературой, творчеством и поэзией, смогли задать вопросы и вместе с гостями почитать…

1 месяц ago

Для находящихся на пробации жителей Костанайского района провели тренинг

Кроме того, сотрудник палаты предпринимателей «Атамекен» рассказал, можно ли лицам, находящимся на пробации, открыть ИП…

1 месяц ago

This website uses cookies.