Однако такое положение дел временное. После утверждения нового тарифа будет проведен перерасчет
Жителей четырех населенных пунктов Костанайского района – города Тобыл, сел Заречное, Костомар и Жамбыл – взволновало сообщение о повышении тарифа на питьевую воду. Стоимость 1 куб. м. с 16 августа возросла сразу с 30 до 192, 90 тенге.
Люди уже выражают свое негодование и недовольство в социальных сетях. Директор КГП «Затобольская ТЭК» Александр Фищук попросил местных жителей не волноваться и объяснил, с чем связаны такие изменения.
– Все мы знаем, что сельские населенные пункты получают государственные субсидии на воду: люди платят нам по 30 тенге при стоимости одного куба воды в 192 тенге. Остальные 162 тенге покрывало государство, – отметил Александр Фищук. – Норма в 30 тенге разработана на республиканском уровне, но с этого года, с 16 августа, произошли изменения и теперь области должны сами утверждать тарифы на воду. Пока у нас официально не разработают свои расценки, потребители временно будут покрывать полную стоимость 1 куб. м. воды, без учета субсидий. Когда маслихат области примет новые тарифы, мы проведем перерасчет, начиная с 16 августа, и вернем все деньги.
Ранее размер платы за 1 куб.м. рассчитывался на основании, утвержденной на уровне республики, методики. С 16 августа эта компетенция была передана местному исполнительному органу: теперь акимат области должен разработать свой тариф, а маслихат утвердить.
Несмотря на то, что Тобыл уже как два года является городом, льготы на питьевую воду для населения по-прежнему остаются.
Татьяна НАЗАРУК
Фото из открытых источников
Сегодня, 21 августа, сенаторы Сергей Карплюк и Бибигуль Аккужина побывали в самом близком к областному…
Свежий сосновый воздух, ночёвки в палатках, приготовленная в казане еда, коллективные игры, «свечка» с вожатыми…
Показываем первые заявки Участник №1 — Олеся Курячая и её супруг Олег Андрейчук Адрес: г. Тобыл,…
Ребята смогли порыбачить, а также узнали, что водится в Тоболе и озёрах региона В рамках…
10 лучших будут награждены денежными сертификатами. (далее…)
С начала года зарегистрировано почти 900 таких фактов (далее…)
This website uses cookies.