
Проявили эрудицию: квиз, посвященный Дню Республики, прошел в Костанайском районе
Знаниями блеснули ученики Майкольской общеобразовательной школы и школы имени Павлова
В преддверии Дня Республики, который отмечается 25 октября, ученики школы имени Павлова из одноименного села отправились в гости в село Майколь Костанайского района. Там для них провели экскурсию по уникальному школьному музею. А затем, в честь праздника, представители общественного фонда «Жанашыр бол» в рамках проекта по изучению истории родного края и сакральных мест «Путь к истокам» организовали для учащихся двух школ тематический квиз «Моя страна».
Надо отметить, что в селе имени Павлова тоже есть музей, посвященный дважды Герою Советского Союза Ивану Павлову, поэтому ученикам было интересно посмотреть, как обустроено собрание старинных вещей в Майколе. Музей школы и села был основан в марте 2016 года бывшим директором школы Ираидой Говоровой. Она же вместе с завучем по воспитательной работе Натальей Диде встретила гостей.
– Музей имеет пять экспозиций, – начала рассказ Наталья Диде. – Он хранит и рассказывает историю села и школы. Наш поселок изначально носил название Конезавод №116. И именно здесь вывели костанайскую породу лошадей. Есть экспозиция, посвященная известным людям села, выпускникам, ученикам. Особое место занимают стенды, которые хранят память о Великой Отечественной войне. В нашем населенном пункте было много фронтовиков. Здесь собраны их фотографии и биографии каждого. Бывший учитель физкультуры Николай Иванович Штукин тоже был ветераном. Его потомки передали школе китель и награды. Стадион у нас также назван в его честь.
Отдельная экспозиция – летописи комсомольских и пионерских дел. Ираида Говорова рассказала школьникам о тех временах, показала значки, знамена.
Особо ребят заинтересовали старинные вещи, которые хранятся в музее. Это первые фотоаппараты, лампы, проявители, печатные машинки, патефон, диафильмы, прялки. Есть даже утюг на углях. Сельчане передали в музей новогодние игрушки и открытки разных лет. Имеется открытка 1943 года.
– В нашей школе есть традиция: начиная с 1970 года, каждый выпускной класс дарит фотоальбом. Многие выпуски делали стенгазеты с фотографиями, – отмечает Наталья Диде.
Дети с большим любопытством рассматривали раритетные вещи, прописи, дневники, альбомы. Ведь это возможность прикоснуться к прошлому, прочувствовать, как люди жили раньше, чем интересовались, как выглядели. Ознакомившись с музеем, школьники под большим впечатлением отправились играть в тематический квиз.
Их уже ждала команда Майкольской школы. Дети придумали названия своим командам – «Пионеры» (школа имени Павлова) и «Звезда» (Майкольская школа) – и стали состязаться в знаниях. Квиз состоял из трех туров и финала. В первом детям предстояло ответить на десять блиц-вопросов. Они были разминочными – нужно было вспомнить, когда отмечается День Республики, основной закон нашей страны, какие цвета присутствуют на флаге, что изображено в центре герба. Ученики без труда справились с этими вопросами.
Второй и третий туры были посвящены более детальным вопросам, касающимся прав и свобод человека, Конституции, описанию символов страны. Чтобы облегчить задачу, ребятам предлагались варианты ответов – нужно было выбрать правильный.
Самым интересным для участников стал финал. Там предстояло дать как можно больше ответов в каждом из трех вопросов. Школьники дружно вспоминали достопримечательности страны, известных личностей, прославивших Казахстан, а также праздники, символизирующие дружбу и единство народа.
Ребята проявили эрудицию и назвали множество достопримечательностей, среди них – Байтерек, Бурабай, Медео, Шымбулак, Туркестан с его мавзолеями. Среди знаменитых личностей вспомнили Димаша, Ахмета Байтурсынова, Абая Кунанбаева, Шокана Валиханова, Розу Рымбаеву, Касыма-Жомарта Токаева, Нурсултана Назарбаева и многих других. И праздники тоже все назвали: Наурыз, День единства народа Казахстана, День благодарности, День Республики, Новый год, День Конституции, День Независимости.
Пока шел подсчет баллов, дети смогли познакомиться друг с другом, рассказать о себе, задать вопросы.
В результате с минимальным отрывом победу одержали «Пионеры». И победители, и призеры получили небольшие подарки.
– Мне понравился такой формат встречи. Я бы тоже хотел поехать в какую-нибудь школу, познакомиться с учениками, показать свои знания. Это интересно и познавательно, – поделился впечатлениями ученик 7 класса Майкольской школы Алим Шакирбаев.
Гость из села имени Павлова Антон Штепа тоже отметил, что его команде понравился квиз.
– Я впервые участвую в таком квизе и выезде. Классный формат, столько новых впечатлений. Особенно мне понравился последний тур, где надо было вспоминать известных личностей, праздники, достопримечательности. Мы всей командой думали. Особо хочу отметить школьный музей: в нем много необычных экспонатов, которые хотелось рассмотреть, подержать в руках. А ещё здесь отличная идея с фотоальбомами выпускников. У нас тоже можно сделать такую традицию, чтобы люди возвращались через много лет в школу и могли посмотреть альбомы, – говорит Антон Штепа.
На прощание ребята сказали, что будут рады видеть у себя в гостях учеников Майкольской школы.
Материал подготовлен в рамках проекта по изучению истории родного края и сакральных мест «Путь к истокам» по заказу отдела внутренней политики акимата Костанайского района. Реализатором является общественный фонд «Жанашыр бол».
Маргарита АЛЕКСЕЕНКО, фото автора
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31