В двухдневном походе в Кунтимес для детей провели экскурсии, активные и интеллектуальные игры.
5 июня 16 ребят из посёлков Октябрьский, Алтынсарино и Заречное вместе с представителями общественного фонда «Жанашыр бол», который реализует проект по изучению культуры и сакральных мест по заказу отдела внутренней политики акимата Костанайского района, отправились в Сарыкольский район.
Место было выбрано неслучайно. Организаторы хотели познакомить детей с красивой местностью, которая имеет историческое значение. В Кунтимесе в 1835 году родился учёный и географ Шокан Валиханов.
Программа двухдневного похода была насыщенной и активной. Дети не просто отдыхали — они впитывали, думали, играли, внимательно слушали экскурсовода. Первая остановка — в Сарыколе: здесь ребятам показали фильм о Шокане, о его короткой, но насыщенной жизни. Участники похода узнали, что Кунтимес переводится как «скрытый от солнца», поэтому отец Шокана выбрал это место для ставки. И о том, что в 12 лет Валиханов уже отправился в кадетское училище в Омск, где изучил пять языков. Была в его судьбе и экспедиция в Кашгарию, где он под видом купца собирал важные сведения. Служил Шокан и в Петербурге, дружил с Достоевским. Но, к сожалению, проблемы со здоровьем вынудили его уехать в посёлок Тезек в Алматинскую область. Поправиться Валиханов не смог — в 29 лет его не стало.
Дети внимательно и с интересом смотрели этот фильм, созданный инициативной группой, которая в прошлом году посетила практически все места, связанные с учёным: начиная от Кунтимеса, далее — ВКО, Алматинская область, Омск и Санкт-Петербург.
Второй и основной точкой похода стал Кунтимес. Детей разместили в гостевом доме, на улице установили палатки, чтобы они могли отдохнуть и почувствовать походную атмосферу. И пока организаторы готовили ужин, Динара Утебаева, одна из инициаторов проекта по сохранению памяти о Шокане, провела для школьников экскурсию.
— Мы мечтаем создать в Кунтимесе музей под открытым небом, сделать это место туристически привлекательным, — отметила Динара. — Когда-то этот посёлок был процветающим, сегодня здесь уцелели лишь несколько домов. Но имеются объекты, связанные с Валихановым.
Экскурсию начали от колодца. Ему много лет, но вода в нём питьевая и вкусная.
— Можно мне? — «Дайте я попью!» — наперебой просили дети и с удовольствием попробовали водицу.
Затем Динара повела ребят к месту, где когда-то была мечеть, и к малой архитектурной форме — на постаменте стоит скульптура маленького Шокана.
— Фотографий Валиханова, которого при рождении нарекли Мухамед, практически не сохранилось, — отметила Динара. — Здесь он изображён в 12-летнем возрасте, когда его отправили в кадетское училище. Он был талантливым ребёнком: хорошо рисовал, изображал местность, карты. Ему легко давались языки.
Есть в Кунтимесе и небольшой музей, где собраны предметы старины, найденные в этой местности. А окружает посёлок ров — когда-то такой же охранял ставку султана.
После экскурсии ребят ждали интеллектуальная викторина и квест. Пришло время показать всё, что они усвоили за день об учёном. Школьники практически в один голос отвечали на вопросы о Шокане и получали шоколадки за правильные ответы. А затем, разделившись на команды, на скорость искали спрятанные в округе задания, чтобы отгадать главное слово похода. Уже после трёх разгаданных ответов участники прибегали и говорили: «Загадано слово Кунтимес!»
Подкрепившись, ребята отправились играть в волейбол, выбивало и «горячую картошку». А когда стемнело — настало время настольных игр.
Настоящее спортивное состязание ждало детей на следующий день — 6 июня. Компанию школьникам составили ребята из посёлка Златоуст. Разделившись на две команды, девочки и мальчики померялись силами в весёлых стартах: прыгали в мешках, переносили яйцо в ложке, пели песни про дружбу, выстраивались по алфавиту. А самое главное — громко и активно поддерживали друг друга.
— Давай, беги! — кричала одна команда.
— Быстрей, быстрей! — подхватывала другая.
После напряжённой борьбы и подсчёта баллов стало ясно: победила дружба. Организаторы вручили всем грамоты за активность и участие в походе.
— Ребята, мы рады, что вместе с фондом «Жанашыр бол» смогли привезти вас на родину Шокана Валиханова. Вы не только отдохнули, но и узнали много нового и интересного, зарядились энергией, побывали в красивом месте. Спасибо за проявленный интерес, — отметила главный специалист отдела внутренней политики акимата Костанайского района Валентина Орлова.
Школьники в ответ прокричали дружное: «Спасибо!» А потом поделились впечатлениями от поездки.
— Я впервые была в походе. Это так здорово! — говорит Сымбат Ашим из Алтынсарино. — Мне понравилось всё. Столько интересных игр, а ещё мы отдыхали в палатках. И нашли новых друзей. Все ребята такие классные!
— Мы узнали много нового про Шокана Валиханова, его родину. Нам эта информация пригодится в будущем. Приятно, что были и игры, и знания. Это переплелось, и мы столько всего запомним. Порадовало, что буквально за день все сдружились, теперь будем общаться, — добавила Мариям Сергазинова из Заречного.
— Таких походов должно быть как можно больше! Нам очень понравилось: здесь красиво, тихо, интересно. Мы привезём домой столько разных и ярких воспоминаний! — поддержала девочек Варвара Гаан из Алтынсарино.
– Было здорово! Я бы ещё отправился в такой поход. И дорога интересная, и место красивое. Мы хорошо повеселились, – дополнил Богдан Андреев из Октябрьского.
Действительно, для детей этот поход стал настоящим мини-путешествием, которое они запомнят надолго.
Ольга ГОРАЙ, фото Ларисы БОЖКО
В Костанайском районе состоялась совместная встреча с лицами, находящимися на учёте службы пробации. (далее…)
В Послании Президента было подчеркнуто, что в этой сфере сегодня важны не только темпы, но…
Свою эрудицию показали ученики школ им. Павлова и им. Кадыра Каримова. День языков в Казахстане…
Ученики, интересующиеся современной литературой, творчеством и поэзией, смогли задать вопросы и вместе с гостями почитать…
Кроме того, сотрудник палаты предпринимателей «Атамекен» рассказал, можно ли лицам, находящимся на пробации, открыть ИП…
Кроме того, сотрудник палаты предпринимателей «Атамекен» рассказал, можно ли лицам, находящимся на пробации, открыть ИП…
This website uses cookies.