Небольшое историческое помещение, где хранятся документы, вещи, альбомы дважды Героя Советского Союза, находится в школе им. Ивана Павлова. 18 мая музею исполнилось 60 лет. Его двери открыты для посетителей, а хранители стремятся передать подрастающему поколению свои знания о земляке и его подвигах.
Экскурсия для учеников 8 класса Жамбылской ОШ организована в рамках проекта по изучению родного края и сакральных мест «Путь к истокам» по заказу отдела внутренней политики акимата Костанайского района. Сопровождали ребят представители общественного фонда «Жанашыр бол», который занимается реализацией проекта. Для учеников эта поездка стала не только интересной и познавательной, но и превратилась в мини-путешествие по родному краю.
Село имени Ивана Павлова находится в 50 км от Костаная по Введенской трассе. Забрав по пути школьников из Жамбыла, мы отправились на родину героя. На въезде в поселок – табличка с названием села, а во дворе трехэтажной школы – памятник летчику. Музей, посвященный знаменитому уроженцу Борис-Романовки (именно так ранее назывался поселок), расположился на втором этаже учебного заведения.
– Добро пожаловать в наш музей! Он был открыт 18 мая 1965 года в тогда еще восьмилетней небольшой Борис-Романовской школе, – встретил делегацию директор Руслан Мухтаров. – Этот год для нас особенный – 80 лет Победе, 60 лет нашему музею. Мы рады гостям, с удовольствием проводим экскурсии, рассказываем о наших великих предках, которые прошли Великую Отечественную войну.
Памятное место расположилось в небольшом помещении, внутри уютно, все на своих местах. На стенах запечатлена фотоистория – Иван Фомич, его семья, военные события. На столах документы и альбомы. Представлен бюст героя и награды в увеличенном виде, которых был удостоен летчик. В витринах предметы одежды и быта – их в музей передали родственники Павлова. Переходишь от стенда к стенду, вглядываешься в лица, детали, и история словно оживает.
– Для меня это место как второй дом. Когда я училась в школе, была здесь экскурсоводом и входила в его совет, – начала встречу хранитель Валентина Михалева. – В годы перестройки наш музей претерпел значительные изменения. Надо сказать, что не в лучшую сторону, многие документы были утеряны во время переездов. Но все, что нам удалось сохранить, теперь находится в этом помещении. Мы постарались оставить это в первозданном виде, чтобы гости могли прочувствовать историю.
Михалева рассказала, что открытию предшествовала кропотливая работа, два года школьники вместе с учителями собирали материал. Работники школы обошли все дворы в селе, нашли архивные записи и документы. И теперь все это передается из поколения в поколение.
Рассказ начался с вопроса, знают ли дети, кто такой Иван Фомич Павлов. Из толпы послышалось тихое: «Герой».
– Всего в Казахстане четыре человека удостоены звания Героя Советского Союза. И двое из них – уроженцы Костанайской области. Это Иван Фомич и Леонид Беда, – пояснила экскурсовод. – Павлов родился в 1922 году в нашем селе, Борис-Романовке. Спустя время мы, жители, решили увековечить имя земляка и обратились с письмом о переименовании населенного пункта в честь Павлова. Иван Фомич прошел всю войну, совершил 250 боевых вылетов. Но, к сожалению, прожил совсем недолго. Он погиб в мирное время, во время тренировочного ночного полета, похоронен в парке Победы.
Хранитель музея поведала краткую историю жизни земляка, а более подробно гостям рассказали юные экскурсоводы – ученицы школы им. Павлова.
– Иван Фомич окончил школу в 1940 году. Со школьных лет мечтал стать летчиком, его долго не принимали в аэроклуб, так как он был молод. Но вскоре зачислили, и с той поры началась его летная жизнь, – проинформировала София Тропанец. – Павлов – кавалер двух орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, орденов ВОВ и Александра Невского. Далее перейдем к экспозиции, на которой изображены его родители, – отец Фома Никифорович, мать Соломея Ивановна. Есть и фотография его мачехи, так как мама умерла рано.
Второй экскурсовод Ульяна Бибеничева рассказала ребятам о военных годах, показала фотографии и автобиографию, ее Иван Фомич написал лично.
– Прошу вас обратить внимание на снимок, где изображены Павлов и его сослуживцы у самолета, который ему подарили земляки, – отметила юный экскурсовод. – Гордость нашей школы и музея – личные вещи летчика, переданные его родителями нам в дар. Здесь шинель, кирзовые сапоги, кобура, перчатки, шарф.
В музее хранятся и оригинальные конспекты Павлова от 1938 года. Есть газеты «Сталинский путь» 1944 и 1945 годов, в которых опубликованы статьи о герое. А в альбомах «Фронтовые будни Павлова», «Открытие музея», «Работа экспедиционного отряда «Поиск» собраны фотографии. Еще один важный экспонат – фотоальбом о боевых днях летчика. Его в дар передал гвардейский полк, в котором служил Иван Фомич.
Дом, в котором жили Павловы, не сохранился. Та часть поселка сейчас полностью разрушена. Родители летчика после войны переехали в Костанай.
– По нашим данным, Иван Фомич не успел создать собственную семью, у него не было детей. Лишь единственный брат, который погиб в годы войны. Родители жили в Костанае, мы искали их дом. Нашли документы, узнали улицу, однако самого жилья уже нет, – отмечает Валентина Михалева. – Но надо сказать, что в этом году к нам в школу приезжала прапраправнучка героя, она является его дальней родственницей. Это значит, что у Павлова есть потомки.
Память о летчике увековечена и в памятнике, который установлен во дворе школы. Как оказалось, изначально он находился в парке села Надеждинка, которое в 80-е годы было центральной усадьбой.
– После того как у нас была построена школа, после реконструкций и реорганизаций памятник перенесли в наш двор, – говорит хранитель. – Каждый год мы проводим уроки патриотизма, памяти, устраиваем небольшие экспозиции. Например, к 80-летию организовали фотовыставку, посвященную нашим землякам, которые сражались на войне. Из нашего села на фронт ушли более 200 человек, половина из них не вернулись.
В конце встречи ребятам показали фильм об Иване Павлове, созданный работниками школы. Гости остались под впечатлением от экскурсии и даже вспомнили своих предков, которые защищали родную землю.
– Мой прадедушка был участником войны, погиб на полях сражений. К сожалению, родители не знают подробностей о его жизненном пути, но мы храним о нем память, – рассказала ученица 8 класса Жамбылской ОШ Екатерина Гурдиенко. – Мне понравилась экскурсия, я узнала подробности о жизни и службе героя. Здесь очень интересно, до этого мы читали о Павлове только в книге, а в музее есть его вещи, много фотографий, документов. Все это можно подробно рассмотреть, прикоснуться к истории.
Ребята сделали фотографии на память, а на обратном пути школьники активно обсуждали боевой путь и подвиги дважды Героя Советского Союза.
Ольга ГОРАЙ, фото Ларисы БОЖКО
В Костанайском районе состоялась совместная встреча с лицами, находящимися на учёте службы пробации. (далее…)
В Послании Президента было подчеркнуто, что в этой сфере сегодня важны не только темпы, но…
Свою эрудицию показали ученики школ им. Павлова и им. Кадыра Каримова. День языков в Казахстане…
Ученики, интересующиеся современной литературой, творчеством и поэзией, смогли задать вопросы и вместе с гостями почитать…
Кроме того, сотрудник палаты предпринимателей «Атамекен» рассказал, можно ли лицам, находящимся на пробации, открыть ИП…
Кроме того, сотрудник палаты предпринимателей «Атамекен» рассказал, можно ли лицам, находящимся на пробации, открыть ИП…
This website uses cookies.