В мероприятии также приняли участие экологи, полиция, представители акимата и экоактивисты
Несанкционированные свалки, несмотря на усилия властей и добропорядочных граждан, бьющихся за чистоту, все еще остаются массовой проблемой.
Если за организованными мусорными площадками еще можно наладить надзор, например, установить камеры и тем самым ловить тех, кто бросает мимо контейнера или крупногабарит, то стихийные свалки в этом случае как дикий зверь. Никогда не знаешь, где может появиться очередная куча строительных или бытовых отходов…
Чтобы обратить внимание на эту проблему и определить алгоритм действий при обнаружении таких мест, ОФ «Жанашыр бол» провел рейд по стихийным свалкам в городе Тобыле Костанайского района и узнал у компетентных органов, куда о них можно сообщать.
Рейд мы начали с места, которое уже попадало в поле зрения местных властей – небольшой закоулок у общеобразовательной школы №2. Интересно, что стихийную свалку устроили прямо у калитки, где ежедневно ходят дети и их родители.
– На эту свалку не раз жаловались через ситуационный центр «Айкомек» и информационную систему «Таза Казахстан». Но она снова находится в том же состоянии, – отметила главный специалист отдела внутренней политики акимата Костанайского района Валентина Орлова.
Способ 1: сообщить о ней в «Айкомек», отправив фото и уточнив адрес. Специалисты центра передадут заявку подрядчикам, которые обязаны ликвидировать свалку.
Способ 2: оформить официальное обращение в департамент экологии Костанайской области через сервис е-Otinish, также сделав фото и указав адрес нахождения мусора.
Способ 3: если вы стали свидетелем, как кто-то выбрасывает мусор в неположенном месте, делайте фото или снимайте видео и сразу же вызывайте полицию. Тогда нарушитель получит штраф.
С нами в рейд выехал государственный экологический инспектор по Костанайской области Азат Тулькубаев. Он сделал фото и записал адреса свалок. В дальнейшем эти материалы будут переданы в местный исполнительный орган.
– У нас сейчас проходят проверки по обращениям жителей, – сообщил Азат Тулькубаев. – Мы проверяем причастность предполагаемых лиц к вывозу мусора в неустановленные места. Если все подтвердится, будем привлекать их к ответственности. Кроме того, мы отслеживаем свалки с помощью космического мониторинга, спутник их фиксирует автоматически, а мы затем выезжаем, проводим проверки и направляем материалы в акиматы для дальнейших действий.
Важно, что если местные исполнительные органы, получая письма от департамента экологии с задачей устранить свалку, этого не делают, то затем подвергаются санкциям. Причем департамент может сам указывать сроки, в которые нужно ликвидировать мусорные кучи.
Еще одну свалку с историей мы обнаружили в частном секторе за торговым домом ZTB. Она притаилась за густой зеленью, поэтому не так привлекает к себе внимание, а вот весной и осенью ее можно увидеть во всей красе.
Так как здесь в основном строительный мусор и старая мебель, не трудно догадаться, что кто-то сделал ремонт и недобросовестно избавился от ненужного.
– Обычно путем опроса соседей я выявляю, кто мог выбросить мусор, – рассказал о своей работе участковый Дамир Жангалиев. – Его, как правило, оставляют недалеко от своего дома. Когда нахожу нарушителей, сначала делаю предупреждение и даю месяц на уборку свалки. Так как люди не хотят нарваться на штраф, все за собой убирают.
Логи – отдельное любимое место складирования мусора для недобросовестных граждан. Самое интересное, что такие места могут быть с живописной природой, но непременно изуродованы мусором.
Именно таким является лог от ул. Поповича и до ул. Молодежной. Ветки деревьев буквально укрывают это место от посторонних глаз, внутри – как в джунглях, а в нынешнюю жару еще и прохладно. Все здорово, если бы не мусор!
Одно из деревьев, растущих в логу, превратили в детскую карусель: соорудили на нем что-то вроде площадки, чтобы посидеть, и повесили на веревке покрышку – теперь это качели.
Портит все только мусорный фон. Это место мы тоже не оставили без внимания, все зафиксировали, а экологический инспектор со своей стороны оформит заявку на уборку в акимат.
– Жаль, что нет никаких горячих линий у департамента экологии, потому что не все люди доверяют «Айкомеку» и не все умеют пользоваться е-Otinish, – подвел итоги рейда экоактивист и председатель экоклуба Neco Наурызбек Бирмагамбетов. – Еще было бы здорово, если бы «Айкомек» перенаправлял обращения по свалкам в департамент, чтобы ведомства работали в связке. Пока что мы советуем фиксировать места несанкционированного выброса отходов и все-таки направлять заявки в департамент экологии, так как здесь больше контроля и акимат в случае невыполнения своих обязательств может быть привлечен к ответственности.
Материал подготовлен в рамках проекта «Организация и идеологическое сопровождение общенациональной программы «Таза Казахстан» в Костанайском районе» по заказу отдела внутренней политики Костанайского района.
Татьяна ФАЙЛЬ, фото автора и Шафаиса КАРИМОВА
В Костанайском районе состоялась совместная встреча с лицами, находящимися на учёте службы пробации. (далее…)
В Послании Президента было подчеркнуто, что в этой сфере сегодня важны не только темпы, но…
Свою эрудицию показали ученики школ им. Павлова и им. Кадыра Каримова. День языков в Казахстане…
Ученики, интересующиеся современной литературой, творчеством и поэзией, смогли задать вопросы и вместе с гостями почитать…
Кроме того, сотрудник палаты предпринимателей «Атамекен» рассказал, можно ли лицам, находящимся на пробации, открыть ИП…
Кроме того, сотрудник палаты предпринимателей «Атамекен» рассказал, можно ли лицам, находящимся на пробации, открыть ИП…
This website uses cookies.