
Школьники и студенты Костанайского района посетили с экскурсией захоронение поэта Нуржана Наушабаева
Учащиеся сельскохозяйственного колледжа и ученики 8 класса Владимировской ОШ впервые побывали в этом историческом месте и подробно ознакомились с биографией и творчеством выдающегося философа.
Имя Нуржана Наушабаева долгое время было в забвении. И сегодня современники по крупицам восстанавливают историю его судьбы, чтобы передать ее потомкам.
НЕ БУДЕТ ЗАБЫТ
Общественный фонд «Жанашыр бол» в рамках проекта по изучению истории родного края и сакральных мест «Путь к истокам» по заказу отдела внутренней политики Костанайского района организовал выезд в село Владимировка. Именно там находится памятник знаменитому акыну, а в 12 км от населенного пункта расположена его могила. Имя Наушабаева пока не вписано в учебные программы колледжей и школ, поэтому во время экскурсии ребята открыли для себя новое и интересное.
Первая остановка – памятник философу, который стоит практически на въезде во Владимировку. Это уже современное сооружение, которое построили в 2005 году благодаря спонсорам, после того как имя поэта стали возрождать.
– Нуржан Наушабаев родился в 1859 году в ауле Кутты Костанайского района, – начала экскурсию библиотекарь Владимировской ОШ Римма Ярошевич. – Мальчик рано лишился матери и воспитывался прабабушкой Агайши, которая была женой знаменитого акына Шал Кулеке-улы. Первоначальное образование он получил у аульного муллы, много занимался самостоятельно. У него была большая тяга к языкам. Он изучал и владел казахским, тюркским, русским, башкирским. Потом учился в медресе Троицка.
Наушабаев, как отметила библиотекарь, был другом и соратником казахского просветителя Ыбырая Алтынсарина. В своих стихах он призывал к знаниям, сохранению народных традиций, преклонению перед родной землей, воспевал героизм и отвагу. Так сложилось, что его песни люди передавали из поколения в поколение, часто обозначая их как народные.
– Мы находимся на святой земле, где родился один из лучших сынов казахской степи из рода кыпчак. Это человек, который прославил Костанайскую область, Казахстан. Сормовская и Владимировская школы занимаются общим проектом: «Наследие Нуржана Наушабаева», – продолжила рассказ библиотекарь Сормовской школы Нурсулу Уразбаева. – Памятник состоит из прямоугольных плит и закрывается куполом. Изображена домбра, так как айтыс прославил поэта и нашу родину. В Тобыле школа-гимназия носит имя Нуржана Наушабаева, также там есть памятник и музей. В этом учебном заведении творчество поэта изучается более глубоко.
О Нуржане Наушабаеве сохранилось мало сведений. Библиотекари показали ребятам единственный портрет поэта, который был создан художником по рассказам предков. Современники по кусочкам собирают его биографию, поэмы, стихи, айтысы. На казахском языке уже издана книга, посвященная творчеству и судьбе философа. Сегодня его стихи уже переводят на русский язык. Возрождение имени поэта началось в 2000-х годах. Среди тех, кто стал говорить об акыне, – профессор Зулкарнай Алдамжар и поэт Акылбек Шаяхметов.
– Известен тот факт, что еще до войны люди на территории Казахстана учили произведения Наушабаева на арабском языке. Наши дедушки, которых уже нет в живых, читали его стихи и поэмы наизусть. Потом настал период забвения – поколения 70–80-х годов не знали о его трудах, – говорит Уразбаева. – Нам жаль, что до сих пор Нуржана Наушабаева не включили в школьную программу, но мы стараемся проводить экскурсии, знакомить детей с его творчеством. Проводятся и «Нуржановские чтения».
ТВОРЧЕСТВО
Сегодня в опубликованных кусочках биографии Наушабаева можно найти довольно интересные факты. Например, своим учителем акын считал Жиренши шешена – известного казахского оратора, бия. А благодаря народу до нас дошли его известные произведения: сюжетная поэма «Сегиз серу», которую творец посвятил бунтарю степи, батыру и акыну Шакшаку, а также песнь-летопись, где Нуржан описывал своих предков. По ней можно отследить родословную поэта.
– В целом, к сожалению, сохранилось мало произведений Наушабаева, – отмечает библиотекарь Сормовской школы. – Но сейчас ведутся поиски, чтобы восполнить белые пятна. Он оставил глубокий след после себя. И мы, жители Владимировского сельского округа, гордимся тем, что он наш земляк, что у нас есть такое наследие. Мы точно знаем, что у Нуржана Наушабаева имеются потомки. Ищем их данные, чтобы связаться с ними. Даже есть праправнуки, которые были названы его именем.
Также известно, что поэт занимался айтысом-загадкой – самой сложной формой этого жанра. В подобном словесном состязании участники должны обладать знаниями, сообразительностью, остроумием и красноречием. Вот что писал по этому поводу Сабит Муканов в книге «Народное наследие»: «Каждый художественный жанр имеет свои вершины, свои шедевры. Из айтысов-загадок замечательным в этом отношении является айтыс Сапаргали Куанышева и Нуржана Наушабаева».
Что же необычного в этом произведении? Оно было в виде вопроса и ответа, которые состояли из четверостиший. Надо разгадать загадку и в ответ придумать такую, чтобы соперник не смог ее отгадать.
– Наш земляк почти всегда выходил победителем в таких айтысах, что прославило его на весь Казахстан, – уточнила Нурсулу Уразбаева.
Школьники и студенты поинтересовались, что из его творчества переведено на русский язык и можно ли с этим ознакомиться. Экскурсоводы пояснили, что для чтения доступны его стихи.
РОДОВОЕ КЛАДБИЩЕ
Далее ребята вместе с библиотекарями отправились на кладбище, где похоронен сам акын и его родственники – дядя, тетя. Зират находится на берегу Тобола в 12 км от села Владимировка.
– Это родовое кладбище Наушабаева. Он умер в 1919 году. Благодаря этому месту мы предполагаем, что недалеко было и село, в котором родился поэт, – объясняют библиотекари. – Каждый год летом организовываем здесь субботник, вырезаем кусты, косим траву. Рядом Тобол – наличие воды говорит о том, что где-то у реки стоял аул. Но от него ничего не сохранилось до наших дней.
До 2000-х годов здесь находилась просто могила поэта, но затем ее облагородили: поставили ограждение, памятную плиту, табличку, которая указывает, кто здесь покоится.
Дети почтили память, прошли по берегу Тобола, по окрестностям. Затем подкрепились пирожками и чаем, а в завершение экскурсии приняли участие в познавательной викторине, чтобы закрепить полученные знания. Ребята отвечали на вопросы о творчестве, судьбе, произведениях и наставниках Наушабаева, вспоминали историю родного села и героев войны.
– Я сегодня узнала много полезной информации о знаменитом поэте, впервые побывала на его могиле, познакомилась с памятником, – отметила студентка сельскохозяйственного колледжа Олеся Гайнуллина. – Нашла в интернете и прочитала стихи Наушабаева – они уже переведены на русский язык. Удивительно, что в те времена люди знали много языков, и акын был в их числе. Спасибо за такую экскурсию – это познавательно. В наши дни молодому поколению важно знать о таких личностях, как Нуржан Наушабаев.
Школьникам тоже экскурсия понравилась. Так совпало, что они, несмотря на близость кладбища к Владимировке, здесь еще не были.
– Всегда интересно услышать что-то новое об истории родного края. Мы знали, что наш земляк был известным поэтом, но захоронение еще не успели посетить, – делится впечатлениями ученица 8 класса Влада Траутман. – Теперь мы обязательно найдем в интернете произведения Наушабаева и прочитаем их.
Ребята вернулись домой под впечатлениями. И есть надежда, что благодаря неравнодушным людям и таким проектам память о поэтах, акынах продолжит жить.
Ольга ГОРАЙ, фото и видео Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31